Apresiasi Karya Jurnalistik JAPFA 2024
PEMENANG
Apresiasi Karya Jurnalistik JAPFA
Tahun 2024
Pelaksanaan kegiatan Apresiasi Karya Jurnalistik JAPFA (AKJJ) Tahun 2024 meliputi kategori karya jurnalistik cetak, karya jurnalistik online dan karya jurnalistik foto telah berakhir. Sebanyak 320 karya jurnalis dari media lokal maupun Nasional terkumpul dan telah divalidasi dengan melampirkan KTP, kartu Pers serta bukti tayang.
Dewan juri telah menimbang, menelaah dan memberikan penilaian terhadap karya peserta yang mencakup beberapa hal, diantaranya:
- Karya Jurnalistik Cetak dan Online
- Pemenuhan kaidah jurnalistik (objektivitas, keberimbangan, akurasi dan faktual)
- Kesesuaian tema dan penguasaan konten
- Orisinalitas
- Cara penyampaian (mudah dipahami, efektif, memberikan kesan positif dan inspiratif)
- Kedalaman konten dengan tingkat kesulitan dan riset mendalam
- Karya Jurnalistik Foto
- Kesesuaian tema serta caption dan judul foto
- Kreativitas
- Objektivitas dan akurasi
Berdasarkan kriteria penilaian tersebut, pada tanggal 08 Oktober 2024, kami Para Juri telah memutuskan dan menetapkan para pemenang Apresiasi Karya Jurnalistik JAPFA pada masing-masing kategori sebagai berikut:
Kategori Karya Jurnalistik Cetak | |||
Peringkat | Judul | Nama | Media |
1 | Menangkal Misinformasi Produk Beku dan Olahan Pangan Protein Hewani | Muhammad Sandi Dwiyanto | Poultry Indonesia |
2 | Membentang Harapan di Balik Segelas Susu Ikan | Gusnaldi Saman | Harian Singgalang |
3 | PMT Double Protein Hewani Cegah Malnutrisi | Rendi Fadillah | Sumatera Ekspres |
Hiburan 1 | Meningkatkan Gizi Masyarakat Indonesia: Saatnya JAPFA Pelopori Program Makan Bergizi Maksimalkan Hilirisasi Produk Peternakan | Imam Ghozali | Harian Duta Masyarakat |
Hiburan 2 | Olagud, Ayam Probiotik Inovasi JAPFA | Rakhmat Ramdan | Trobos Livestock |
Hiburan 3 | Lawan Stunting dengan Kolam Lele Buruan Sae Cijagra Kota Bandung | Hendrik Muchlison | Jabar Ekspres |
Hiburan 4 | Perjuangan Syafaah Penuhi Gizi Putrinya yang Idap Jantung VSD: Beri Susu dan Protein Hewani secara Tepat | Farid | Harian Surya |
Hiburan 5 | Inisiatif Peningkatan Gizi di Masyarakat: JAPFA Perluas Jaringan Distribusi dan Merata Produk Olahan | Ahmad Nabani | Harian Ekonomi Neraca |
Kategori Karya Jurnalistik Online | |||
Peringkat | Judul | Nama | Media |
1 | Protein Hewani: Golden Ticket Menuju Masa Depan Anak Cerdas | Chyntia Sami Bhayangkara | Suara.com |
2 | Kisah Mira, Berjuang Penuhi Nutrisi Dari Dapur Kecil | Nazmi Abdurahman | Jabar.Tribunnews.com |
3 | Pacu Konsumsi Protein Hewani Melalui Hilirisasi | Rubella Candida Milladiah | Troboslivestock.com |
Hiburan 1 | Cara ‘Satset’ Pekerja Kantoran Penuhi Gizi Anak dengan Daging Ayam Beku Berkualitas | Hasbi Zainuddin | Terkini.id |
Hiburan 2 | Ahli Gizi Luruskan Mitos Seputar Produk Beku dan Olahan Pangan Berbasis Protein | Irawan Sapto Adhi | Kompas.com |
Hiburan 3 | Apartemen Ayam, Hilirisasi Produk Peternakan Membanting Kasus Stunting | Sri Darni | RRI.co.id |
Hiburan 4 | Intervensi Gizi Demi Entaskan Malnutrisi Lewat Germasaribu dan Telurisasi | Sri Julianti | Tribunnews.com |
Hiburan 5 | Asupan Protein Hewani, Kunci Pertumbuhan Optimal Anak Indonesia | Andi Aan Pranata | Sulsel.idntimes.com |
Kategori Karya Jurnalistik Foto | |||
Juara | Foto dan Caption | Nama | Media |
1 | Maman Sukirman | Sindomakassar.com | |
Warga membawa telur dan ikan dari pasar saat melintasi derasnya arus sungai di Desa Bonto Matinggi, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros, Sulsel, Kamis (15/02/2024). Sementara itu, JAPFA sebagai salah satu pemain utama di industri peternakan, berkomitmen untuk meningkatkan gizi masyarakat Indonesia melalui produk-produk protein hewani yang berkualitas dan terjangkau. Dengan dukungan dari JAPFA, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah mengakses produk-produk bergizi dan terjangkau, serta meningkatkan kesejahteraan gizi secara keseluruhan di Indonesia. |
|||
2 | Achmad Fazeri | Ketik.co.id | |
Salah satu Balita penerima manfaat program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Puskesmas Wirosari 1 menyantap ayam goreng di rumahnya Dusun Gesing, Kelurahan Kunden, Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Kamis, 5 September 2024. Ada 10 Balita Bawah Garis Merah (BGM) dan stunting serta 4 ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK) yang menjadi penerima manfaat program PMT Puskesmas Wirosari 1 tahap pertama tahun 2024. PMT sendiri merupakan salah satu strategi pemerintah untuk meningkatkan status gizi Balita BGM dan stunting serta ibu hamil KEK. |
|||
3 | Mohammad Qori Haliana | RM.id | |
Seorang trainer dari Mauchitfood memperlihatkan proses pembuatan keju mozzarella dari susu sapi segar di Perumahan Taman Yasmin, Bogor, Minggu (22/9/2024). Selain pembuatan keju, dalam kegiatan tersebut, trainer memberikan edukasi mengenai manfaat keju yang kaya nutrisi, tinggi kalsium dan protein yang sangat penting untuk kesehatan dan pertumbuhan tubuh. |
|||
Hiburan 1 | Octobryan Purwo Hartanto | Seatoday.com | |
Sejumlah Anak-anak di sebuah pesantren di kawasan Pengalengan, Jawa Barat, mengkonsumsi produk Japfa dikala waktu istirahat sekolah. |
|||
Hiburan 2 | Albet | Kabartiga.id | |
Anak-anak di Desa Berakit, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau tengah menyantap makanan sehat yang berlatar belakang pemandangan yang indah. Mereka yang hidup di pesisir, selain ikan, telur juga menjadi menu makanan dan kebutuhan protein hewani yang baik untuk pemenuhan gizi anak. Apalagi anak-anak di Desa Berakit yang notabene hidup di wilayah perbatasan antara Indonesia dan Malaysia. |
|||
Hiburan 3 | Ali Masduki | iNews.id | |
Seorang ibu dan anak menikmati sosis siap saji dengan cara dibakar ketika camping di bumi perkemahan Klurak Eco Park, di Desa Kembangbelor, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Minggu (15/9/2024). Produk makanan sosis siap saji dari daging ayam dengan rasa daging sapi ini memberikan kemudahan dan kelezatan dalam satu kemasan dan cukup praktis untuk dijadikan bekal camping. Sosis menjadi salah satu makanan yang digemari anak-anak dan merupakan sumber protein hewani yang baik yang berperan utama dalam meningkatkan metabolisme tubuh, mendukung pertumbuhan, membantu perbaikan jaringan tubuh serta menstimulasi produksi zat yang diperlukan oleh tubuh pada usia pertumbuhan anak. |
|||
Hiburan 4 | Muchtamir | Sindonews.com | |
Sejumlah anak sekolah dasar tengah berkumpul untuk mendapatkan Telur Omega 3 yang dibagikan secara gratis oleh Peternakan Telur Ellabayao, di SDN IV Sungguminasa, Gowa. Kegiatan ini merupakan kampanye cegah stunting dengan mengonsumsi telur Omega3 setiap hari untuk mencegah stunting pada anak usia dini, Telur Omega merupakan tambahan nutrisi tinggi yang dapat dimasukkan ke dalam pola makan sehari-hari. |
|||
Hiburan 5 | Djuli Pamungkas | Ekschool.id | |
KANDANG SAPI MANG OKI; NAIK KELAS LEWAT SUSU SEGELAS Bagi pasangan suami istri Oki Kadarsyah (43) dan Trismaya Renzy Marthalina (41) kandang ternak milik mereka berdua tak ubahnya menjadi laboratorium eksperimen pemeliharaan hewan. Keduanya merupakan lulusan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran yang melabuhkan pilihan profesinya benar-benar menjadi peternak di Kampung Babakan Caringin, Desa Cipanas Kecamatan Tanjung Kerta, Kabupaten Sumedang. Mengawali dunia ternak dengan memelihara ayam ras pedaging atau broiler pada tahun 2007 hingga 2010, saat ini pasangan yang akrab disapa Mang Oki dan Teh Renzy menambah koleksi hewan ternaknya dengan kambing, unggas yaitu bebek dan ayam ras bangkok serta sapi perah. Pilihan ternak sapi perah menjadi komoditas utama di area ternak yang dinamai Kandang Sapi Mang Oki, dengan pertimbangan jenis ternak sapi perah bisa menghasilkan produk harian. Dari semula hanya berjumlah 5 sapi perah pada 2011 lalu, saat ini kian bertambah menjadi 14 sapi perah yang mampu menghasilkan susu sapi murni sebanyak 60 hingga 70 liter per hari. Jumlah tersebut merupakan gabungan hasil perah yang dilakukan dua kali sehari yaitu setiap pagi pada jam 08.00 dan sore hari pada jam 16.00. Satu liter susu sapi murni dijual dengan harga Rp 10 ribu jika konsumen datang langsung ke kandang, sementara jika konsumen menginginkannya diantar harganya menjadi Rp 11 ribu per liter dengan jangkauan wilayah pengiriman di area Sumedang. Dari semula hanya menjual susu sapi murni saja, Teh Renzy lantas berinovasi dengan mengolahnya menjadi susu sapi kemasan dan olahan yoghurt. Susu sapi segar hanya mampu bertahan selama dua jam dalam penyimpanan suhu ruang, sementara jika diolah menjadi susu kemasan dengan proses pemanasan atau pasteurisasi bisa bertahan sampai tiga hari, bahkan jika sudah diolah menjadi yoghurt susu sapi dari Kandang Mang Oki ini mampu bertahan sampai seminggu dalam penyimpanan lemari pendingin. Produk susu kemasan dan yoghurt yang dilabeli Cimilk ini menjadi nilai tambah dari susu sapi perah. Baik Mang Oki dan Teh Renzy meyakini jika dari susu hasil perahannya mampu menghasilkan produk turunan susu lainnya, seperti mentega, kefir dan keju sementara susu kemasan dan yoghurt hanya sebagian kecilnya saja. Bayangkan saja, dari satu liter susu sapi murni bisa menjadi 10 kemasan 125 ml dengan harga Rp 1700 per cup sementara jika diolah menjadi yoghurt harga jual per liternya bisa mencapai dua kali lipat dari harga susu sapi murni. Mang Oki dan Teh Renzy menilai jika dari segelas susu kemasan saja sudah bisa membuat nilai kandang sapi perahnya menjadi naik kelas. |
Keputusan Juri bersifat tetap dan tidak dapat diganggu gugat. Selamat kami ucapkan kepada para pemenang AKJJ 2024..